مقادير البوظة العربية
أربع أكواب من الحليب السائل.
كوب و نصف من السكر.
معلقة و نصف من السحلب الصافي.
معلقة صغيرة مستكة.
250 غرام قشطة.
أربع معالق كبيرة ماء زهر.
كوب فستق حلبي مبشور خشن.
طريقة عمل البوظة العربية
يرفع ثلث مقدار الحليب جانبا, و يتم مزج الحليب المتبقي مع السكر في وعاء عميق.
يوضع الحليب و السكر على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي.
يخلط الحليب المرفوع جانبا مع السحلب بواسطة الخلاط الكهربائي, ثم يضاف إلى الحليب الموضوع على النار, مع الإستمرارية في التحريك, لمدة دقيقة, حتى يغلي.
يرفع الخليط عن النار, و يضاف إليه المستكة مع التحريك جيدا حتى يذوب.
يترك الخليط حتى يبرد في درجة حرارة الغرفة, ثم تضاف القشطة, و ماء الزهر إليه, مع مزجه باستخدام الخلاط الكهربائي.
يغطى المزيج و يجمد مع خفقه كل 45 دقيقة, حتى يبدأ المزيج بالتجمد, و يصبح مطاطيا.
يضاف الفستق الحلبي إلى الخليط و يحرك جيدا, و من ثم يتم تجميده لمدة لا تقل عن 6 ساعات.
تخرج البوظة من الفريزر قبل تقديمها بعشر دقائق, و من ثم تقدم للأكل.
0 التعليقات: